欢迎来到建材市场网!建材市场查询、建材市场动态、建材市场促销
bob最新版下载-app官方下载
日期:2020-02-11 12:00 阅读:1601

  新年到来,随着2019年12月31日最后一个股市交易日收盘,上市企业在2019年资本市场的角逐暂告一段落,乐居财经挑选了60家具有代表性的上市家居企业做为研究对象,推出了《2019中国家居企业市值涨幅榜》。

  本文发布于乐居财经,作者为张华,供业内人士参考。

  在榜单中,乐居财经统计了60家家居企业去年一整年市值涨跌幅度。截至2019年最后一个交易日,60家企业总市值达5962.42亿元,比2018年同比增长32.79%。

  其中,47家企业市值较年初有所增长或与年初持平,占榜单总数78%。市值增幅最高的是三棵树,增长超200%;市值最高的是居然之家,近600亿元。

  

2019中国上市家居企业市值涨幅榜

图片来源:乐居财经

 

  26家涨幅超过平均值30.3%

  60家企业平均增幅为30.3%,26家企业年度市值涨幅超过平均值,占比43.33%。三棵树、中国联塑、蒙娜丽莎、东方雨虹分列榜单前四,分别上涨了210.53%、154.85%、105.02%、102.57%,市值增幅均超过了100%;江山欧派、帝欧家居、北新建材、敏华控股、永艺股份、老板电器分列榜单第五至第十,市值增幅均超过67%。

  市值表现主要和公司股价和总股本相关,而股价则是企业业绩表现、投资者对其未来发展信心的晴雨表。三棵树在2016年A股上市后股价、市值增长明显,这与其业绩长期持续增长密切相关。

  2019年前三季度,三棵树实现营收38.39亿元,同比增长67%;归母净利润为2.72亿元,同比增长110.8%。公开数据显示,三棵树营收从2011年到2018年末,营收额由7.26亿元增长至35.84亿元,年复合增长率达到26%。

  市值下降较为明显的是雷士照明、亚振家居和东易日盛,分别下降了42.91%、33.07%、27.57%。根据目前最新的业绩报告,亚振家居和东易日盛业均出现业绩下滑趋势,这或许也是影响其股价和市值的一大因素。

  2019年前三季度,亚振家营收2.72亿元,同比减少6.98%;东易日盛归母净利润亏损1.33亿元,同比下降257.6%。

  16家企业市值过百亿,最高近600亿

  截至2019年12月31日,16家企业市值超过100亿元,其中,居然之家、欧派家居、北新建材居榜单前三,分别为599.6亿元、491.6亿元、429.98亿元,均超过400亿元。

  东方雨虹、美凯龙、老板电器、中国联塑市值均超过300亿元;金螳螂、欧普照明、伟星新材进入市值200亿元行列。

  居然之家以599.6亿元位列市值第一。作为中国家居卖场领域寡头企业之一,居然之家正走在快速扩张的路上。在2019年12月底,居然之家20周年暨A股上市答谢会上,集团总裁王宁介绍,居然之家2019年新开业门店77家,累计开店数量达到380家,新签约门店128家,累计签约门店数量达到659家,市场销售额突破850亿元,同比增长20%。

  2019年12月26日,居然之家在深交所完成上市敲钟仪式,通过与武汉中商重组成功登陆A股市场,成为国内首家家居新零售概念股。深厚的产业规模、广泛的品牌知名度、前瞻性的战略布局等,这些都是助推其市值高涨不可或缺的因素。

  另外,整体来看,9家定制企业的市值仍保持相对较好的增长状态。除了欧派家居以491.6亿元位列榜单第二,索菲亚、尚品宅配市值也超过100亿元,分别上涨了46.72%、23.58%、22.63%。这一定程度上说明资本市场对于定制家居概念依旧看好。

  “科技”光环加持,2只新股市值排名较前

  2019年上市家居企业阵营增加两名新成员——松霖科技和麒盛科技排名较前。截至2019年最后一个交易日收盘,两家企业市值分别为82.37亿元和69.53亿元,在榜单“2019年底市值”单列中排名第21和28位。

  值得注意的是,除了证券简称都带有“科技”二字,两家企业在上市前后的布局动向也有些相似,即重视智能化、数字化工厂建设。

  2019年8月26日,松霖科技在上交所挂牌上市,上市首日股价涨44.02%,报收19.50元/股。上市后,松霖科技加码布局自动化生产、智能化物流和智能化管理等智慧工厂体系,积极投建智能工业园区。注重技术创新和满足智能制造需求,这或许是松霖科技加强投资者信心的重要因素。

  2019年10月29日,麒盛科技登陆上交所,成为中国A股“智能电动床第一股”,其主要产品为智能电动床及其配套产品,是全球健康睡眠解决方案提供商。据麒盛科技招股书显示,其募集资金主要投资于年产400万张智能床总部项目(一期)等项目。

  上市后,麒盛科技也在着力于建设数字工厂,涉及精益物流、自动化、信息化等方面,开发相适用的自动化设备,设计满足数字工厂需求的全自动焊接生产线。

  事实上,智能化、信息化、数字化转型是整个家居行业正在向前迈进的方向。在与生俱来的“科技”基因的光环下,两只新股市值靠前,这一定程度上也能看出资本市场对于未来家居行业发展走势的预判。(*本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们)